1. 首页
  2. 产品

苏宁买下家乐福的交易,最终还是绕不开阿里

家乐福中国终于卖了。接手的不是阿里巴巴,也不是腾讯,而是苏宁。

6月23日晚,苏宁易购发布公告,将以48亿元现金或等值欧元收购家乐福中国80%股份。

根据公告内容,家乐福中国位居中国快消品(超市/便利店)连锁百强前10。2017年、2018年家乐福中国分别实现营业收入324.47和299.58亿元,净亏损10.99亿元和5.78亿元。而且,这两年它在中国的资产总额小于它的负债总额,处于资不抵债状态。

苏宁48亿元现金换算下来,家乐福中国估值达60亿元——只相当于永辉超市6%市值。分析师认为,受互联网的冲击,家乐福中国业务处于艰难时刻,这也是其估值低的缘故。截至目前,家乐福中国市销率(估值/销售额)只有0.2倍,远低于A股超市行业2018年市销率平均值0.88倍及中位值的0.7倍。

交易完成后,苏宁为家乐福中国控股股东。在公告中,苏宁也表示,将保留家乐福中国现有的组织架构及业务组成,在一段时间内保持相对独立的运作,家乐福中国人员、物业租赁等方面不会发生重大变化。

届时,苏宁将委派5名监督董事、家乐福中国委派2名共同组成监督董事会负责监督管理董事会并向其提供建议。同时再设立管理董事会(共1人),主席即为家乐福中国CEO,负责家乐福中国日常管理运营。

与此同时,双方约定股权交割完成后的三年内,均不得将其所持家乐福中国股份向第三方转让,但向双方各自的关联方转让除外。

“家乐福所带来的品牌效应、会员基础、供应链协同等都将整体提升苏宁易购的效率。”一位零售分析师表示。

为了线下门店

苏宁解释说,收购家乐福主要是为了加速大快消品类发展、建立大快消品类全国仓储供应链基础设施建设。

去年永辉和腾讯打算入股家乐福,也用了同样的理由:获取家乐福已有的优质物业资源,提升线下门店竞争力。

“家乐福中国资产对此有比较客观的评估,至于它最终站在哪一方,资本市场还是一个以股东利益至上兼顾其他利益团体的主体。”银河证券零售分析师李昂表示。

截至2019年一季度末,家乐福中国在国内有210家大卖场、24家便利店、6个大型大型仓储配送中心和3000万会员,家乐福的店面建筑面积超过400万平方米,覆盖22个省份的51座大中型城市。

同一时期,苏宁在中国在700多个城市拥有超过8881家商店,也是淘宝天猫、京东以外的第三大电商平台。

但目前苏宁也面临着原来业务主力家电门店同店销售下滑的问题,它今年一季度收入增长25.4%主要来自三方面:新开超市门店、母婴新店和新快消店等非电类门店扩张。

苏宁财报显示,2018年下半年以来,苏宁与大润发等合作的超市门店已开482家;红孩子母婴一季度末门店数同比净增103家至163家,且同店销售增长15.7%;苏宁小店则在今年一季度末门店数净增5075家至5098家。根据规划,苏宁小店门店将在今年年底达1万家。

门店快速扩张,也在侵蚀苏宁的利润率。

目前,苏宁扣非后的主营业务利润一直在亏损中,其是通过转卖股份才获得盈利。2019年一季度,苏宁扣除投资银行理财、万达商业等非经常性损益后,苏宁易购的主营业务亏损高达10亿元,主要是苏宁小店亏损较大以及物流集团业务扩张的阶段性亏损。

对于苏宁来说,苏宁的资源与能力能否对家乐福实现有效整合,并实现扭亏为盈将是巨大挑战。国泰君安快销团队表示,供应链与管理效率优化尤为重要,或许能改善苏宁的运营费用率,而这是家乐福擅长的领域。

一位分析师表示,“按照苏宁现在做快消的思路,做300亿销售额,亏个15亿应该是正常的,家乐福300亿销售额,只亏损5亿,而且未来有机会能够通过改造把亏损收窄,甚至不亏,就是巨大胜利。”

绕不开的阿里巴巴

1995年家乐福进入中国,也是中国第一家外资零售超市。但近年来受到互联网冲击,家乐福中国营收和利润纷纷下滑,2017年以来多次被传出售。

今年5月8日,彭博社援引知情人士透露,家乐福正在考虑包括出售中国业务在内的多个方案,并已开始接触潜在买家,当时报道中称“家乐福可能会为中国业务寻求约10亿美元(折合68.7亿元)。”

最终,家乐福中国以48亿元的低价卖给苏宁,也反映了外资商超在中国的沉浮。

与家乐福差不多时间进入中国市场的沃尔玛,已连续关闭位于济南、深圳等多地的大卖场。有媒体统计,在过去的三年半中,沃尔玛已经在中国市场关闭了70余家门店。

去年,沃尔玛中国还找了腾讯共同宣布正式结成深度战略合作伙伴关系。而阿里巴巴则早早买下了欧尚和大润发的母公司高鑫零售……基本上,几家大型外资超市要么退出中国,要么找腾讯、阿里巴巴合作。

有业内人士表示,苏宁买入家乐福中国的交易,背后也有着阿里巴巴新零售的影子。

2015年,阿里巴巴曾以约283亿元人民币战略投资苏宁,成为第二大股东。当时双方的合作包括三个方面:

在电商领域,双方将成立合资公司,主打3C数码以及百货等品类,在淘宝网专门开辟的位置上自营。天猫上将成立“苏宁易购天猫旗舰店”。

苏宁自有的物流配送体系将成为菜鸟网络的合作伙伴,未来将开放给第三方的合作伙伴使用。

最后,线上和线下打通,苏宁全国家门店与阿里巴巴体系全面打通。苏宁所有门店向阿里巴巴用户开放对消费者的物流、售后和支付结算等服务,同时共同规划境外业务的拓展。

当时,苏宁以140亿元认购2780万股的阿里巴巴新发行股份。但到了2018年2月28日晚,苏宁第三次抛售了阿里巴巴的股票——至此,已全部卖光所有阿里巴巴的股票。

这笔2015年140亿元的投资,三年间共计为苏宁带来了141亿元的收益,超过了它连续两年的净利润之和。

成立于1990年的苏宁曾是中国最大的零售商之一。同样受到了互联网电商的冲击,苏宁从2008年起奋起直追,在零售、金融、物流和大数据均有布局,最终也选择与阿里巴巴合作。

尽管苏宁在零售大战中的野心和布局并不小,但它似乎离不开阿里巴巴。

主题测试文章,只做测试使用。发布者:Houseyoupin,转转请注明出处:http://www.houseyoupin.com/index.php/2019/07/01/59.html

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

400-800-8888

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:admin@example.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息